Mundo

Tour de France: vitória de O’Connor em Tignes, que poderia ter roubado a camisa amarela de Pogacar

Uma etapa de montanha disputada em condições terríveis com chuva e frio.

O australiano Ben O’Connor venceu a 9ª etapa do Tour de France em Tignes apenas no domingo, o primeiro sucesso no Grande Boucle para o piloto da equipa AG2R-Citroën.

Após uma reação no final da etapa, o esloveno Tadej Pogacar (Emirados Árabes Unidos) reforçou a camisa amarela conquistada na véspera ao atacar a cerca de 4 km da chegada, sem ser seguido pelos concorrentes.

Pogacar mudou de golfinho, já que O’Connor alcançou o segundo lugar da classificação, 2:01 atrás do esloveno.

ud83d udeb4 Ben O’Connor alcançou um verdadeiro feito e venceu em Tignes! Depois de distanciar Nairo Quintana e Sergio Higuita, o australiano conseguiu recuperar tempo no grupo dos favoritos e deve ficar em segundo lugar na classificação geral a poucos segundos de Tadej Pogacar # TDF2021 pic.twitter.com/nHcoLxdQsd

– France tv sport (@francetvsport) 4 de julho de 2021

O frio e a chuva endureceram a corrida nesta etapa, que voltou a arrancar com força, sem dois grandes protagonistas, o esloveno Primoz Roglic e o holandês Mathieu van der Poel, que já se debruçam sobre os Jogos Olímpicos de Tóquio.

A colombiana Nairo Quintana, em busca da melhor camisa de bolinhas do escalador, assumiu a liderança na descida do Col des Saisies, a mais de 90 quilômetros da chegada. Ele foi acompanhado antes do Col du Pré, a terceira das cinco escaladas do dia, por outros membros da separação (Higuita, O’Connor, Hamilton, Poels e depois Woods).

Quintana manteve Higuita e O’Connor com ele em Cormet de Roselend antes de sofrer uma falha no sopé da longa subida para Tignes (21 km a 5,6%). Por sua vez, Higuita ficou a 18 quilômetros do final e deixou O’Connor sozinho na liderança.

Pogacar mais uma vez superior

O pelotão desbastado em torno de Pogacar, cujo atraso havia chegado ao pico de 9 minutos até dar a O’Connor uma camisa amarela totalmente virtual, começou a se aproximar nesta subida muito rápida antes de perder peso novamente.

Sobre a linha, O’Connor estava mais de quatro minutos à frente do italiano Mattia Cattaneo, no contra-ataque da final. O campeão italiano Sonny Colbrelli, por mais que seja um velocista de estrada catalogado, ficou em terceiro lugar, à frente do francês Guillaume Martin.

Nos últimos 4 quilômetros, Pogacar rebateu uma largada do equatoriano Richard Carapaz e cruzou a meta na sexta posição, na esteira dos pilotos. O francês David Gaudu largou e cedeu quase um minuto aos rivais pela classificação geral atrás de Pogacar, mais uma vez superior na montanha.

O’Connor, 25, ingressou na elite em 2017. Vencedor da etapa de montanha de Madonna di Campiglio no ano passado no Giro, foi recrutado na entressafra pela equipe francesa de Vincent Lavenu, de quem se destacou no recente Dauphiné (8º) .
O australiano, que disputa pela primeira vez o Tour de France, estava em 14º lugar a 8:13 minutos de Pogacar.
Roglic, segundo colocado no Tour 2020, e van der Poel, camisa amarela por seis dias da 2ª à 8ª etapa, deixaram o Tour antes do início de Cluses.